Home > 助成金情報 > 第4回ティファニー財団賞 (日本の伝統文化と現代社会) 一般公募

第4回ティファニー財団賞 ―日本の伝統文化と現代社会―
一般公募開始
ティファニー財団(The Tiffany & Co. Foundation)について
ティファニー財団(The Tiffany & Co. Foundation)は2000年にティファニー・アンド・カンパニーによって設立。芸術分野の教育と保全、また環境保護を目的とする非営利団体に対する助成事業の活動を実施している。
成功を収めた企業は社会貢献を行う責任を持つとの信念のもとに、ティファニー財団では伝統工芸にかかわる組織に助成を行っている。また装飾芸術の振興にかかわる文化団体への支援も実施している。さらに、ティファニーが自然の恵みである宝石や貴金属を扱い、そこからデザインのインスピレーションを得ていることから、自然環境の保全に寄与している組織も助成の対象としている。

はじめに
財)日本国際交流センターと米国のティファニー財団は、本年も「ティファニー財団賞―日本の伝統文化と現代社会―」を実施いたします。
 本賞は、日本の伝統文化の振興と地域社会の活性化に功績のある組織に対する顕彰を目的として2007年12月に創設されたもので、各地域で行われている活動について全国的な認知を広げるための一助となることを目指しています。
 本年より、一般公募を開始。
◆募集期間
2010年12月15日(水)~2011年1月31日(月)必着
◆ 対象となる活動
本賞では以下のような活動を行っている団体を対象としています。
(1)地域の伝統文化を現代社会の営みにマッチさせ、地域文化を核として広く市民を巻き込んだ活動となっている事業
(2)地域社会に昔からあった活動を再活性化することにより、地域の誇りを取り戻し、地域の活性化に寄与している事業
(3)伝統文化をテーマに国内外と交流することで開かれた地域づくり、地域社会の活性化に役立てている事業
ここでの伝統文化とは
歴史の中で世代をこえて受け継がれている慣習、芸能、産業などを意味する。お茶・お花に代表される狭義の伝統文化だけではなく、歴史的な深みをもち、人々の暮らしに根づいているさまざまな地域の活動、生活様式全般を指す。
◆対象団体の資格
ア 個人ではなく組織(法人格の有無を問わない)であること。
イ 将来にわたり活動を続けていく意思を持っていること。
ウ 営利の追求を主たる目的としていないこと。
エ 原則として事業の開始から5年以上継続して活動していること。
◆ 賞
【伝統文化大賞】 全国的に評価を受け認知されている団体のうち、そこに留まらず革新性等を追及し、積極的な活動を行っている団体
【伝統文化振興賞】 小規模ながら地域社会で高く評価され、その将来性に高い期待が寄せられる団体や模範的な活動を行う団体
◆ 選考方法
2011年1月31日 一次選考。その後、(財)日本国際交流センターが委嘱する以下の4名の有識者による選考委員会を開催し、受賞団体を決定。受賞団体には、ティファニー製トロフィーと賞金200万円を贈呈。

選考委員会委員 (敬称略)
委員長 南條史生  森美術館館長
委員 隈研吾  建築家
(50音順) 田中優子  法政大学教授
日比野克彦  アーティスト、東京芸術大学教授

◆ 選考上の優先基準
ア 地域文化 地域の伝統に根ざした活動や文化を核に現代社会にふさわしい活動としてコミュニティの活性化に結び付けている。
イ 視覚的芸術性 視覚的芸術性に優れており美的な要素に富んでいる。
ウ 自立発展 幅広く財源の確保に努め、担い手の広がりが見られる。
エ クロスセクター 行政、企業、市民など、特定のセクターの枠をこえて幅広く市民の支持を得ている。
オ 波及性 単一の地域社会を超えた影響力を持ち、それが普遍的なモデルになりうる。
◆ 応募方法

以下のサイトから「応募用紙」をダウンロードし、応募用紙記入の手引きを参考に所定の事項を記入の上、必要書類とともに事務局まで郵送ください。詳細はウェブサイトをご覧ください。

◆お問合せ先
(財)日本国際交流センター内 ティファニー財団賞事務局
担当:毛受(めんじゅ)、藤田
電話: 03-3446-7781(代表)