「私は車イス駐車場に停めません」キャンペーンへ協力しました

事業名
「私は車イス駐車場に停めません」キャンペーン
実施日時
2009年5月24日(日)13:30~
実施場所
イオン三川ショッピングセンター
参加団体
東北公益文科大学ボランティアクラブ
八幡自動車商会
イオン三川ショッピング
NPO法人ぼらんたす
活動の内容
昨年に引き続き「NPO法人グリーンアップル」の「私は車イス駐車場に停めません」キャンペーンへ参加協力しました。具体的な活動内容は、市民の皆さんに「ハート・トゥー・ユー」キャンペーンにご参加下さい。と呼びかけ、啓発冊子「Heart DE Friend」を手渡したり、100円でステッカーを配布する活動です。販売したお金は、車イス駐車場を守り、障がい者、高齢者の方の仕事につながります
NPO法人グリーンアップルの
  ホームページから
大型ショッピングセンターなど、人がたくさん集まる場所には、必ず車いすマークの駐車場が設けられています。このマークの駐車場には、車いす使用者・足の悪い方・臨月をむかえた妊婦さんなど、車のドアを全開にしないと乗り降りできない人の専用駐車場です。しかし、健常なドライバーが占領する問題が後を絶ちません。そこで法律の施行だけに頼るのではなく、市民のモラル向上を信じて「ハート・トゥー・ユー」キャンペーンを平成14年より始めました。このキャンペーンは車いす駐車場を必要としない人が、「停めません」と宣言するステッカーを車の後部ガラスに貼付して、啓発の輪を広げていく市民運動です。不正に使用する人にステッカーをお願いしようとは思いません。絶対に車いす駐車場に停めない人の運動です。あなたのワンコイン100円で車いす駐車場を守り、またそのお金で障害者・高齢者の仕事にもつなげています。