Home > 助成金情報 > 社団法人全日本冠婚葬祭互助協会 第11回社会貢献基金助成

社団法人全日本冠婚葬祭互助協会 第11回社会貢献基金助成

第11回社会貢献基金助成
団体名
社団法人全日本冠婚葬祭互助協会
URL
助成の対象となる事業
今回申請しようとする事業に対し、国や地方公共団体等が行う公的補助を受ける場合は、対象となりません。原則として、平成22年度事業(平成22年4月~平成23年3月の間に開始し終了する事業)を対象とします。また、申請は1団体につき、1事業までとします。

(1)研究助成事業
次のテーマの趣旨に合致する事業
テーマ:「婚礼(結婚式)、葬儀(お葬式)など儀式文化の調査研究」
(2)高齢者福祉事業
心身の機能が低下した高齢者などを対象に、一般的な在宅福祉対策で対応困難な分野や従来の施策等では十分福祉の推進が図られていない分野での支援活動。
または、ニーズの高さ等地域の実情に照らし必要と認められる高齢者の自己実現・自己表現を図るための支援活動や福祉活動。
(3)障害者福祉事業
重複障害、難病に起因する障害を持った障害児・者を対象に、一般的な在宅福祉対策では対応困難な分野や従来の諸施策等では十分福祉の推進が図られていない分野での支援活動。
または、ニーズの高さ等地域の実情に照らし必要と認められる障害児・者の自己表現・自己実現を図るための支援活動や福祉活動。
(4)児童福祉事業
保護者等が死亡又は著しい後遺障害のため働けなくなった家庭の児童、引きこもり、不登校の児童を対象とした支援・慰問活動、その他児童の健全育成等に関するボランティア活動。
(5)環境・文化財保全事業
日本国内における植林、野生生物保護、公害防止等の活動、地域の住民の参加を経て行う文化財保護活動、リサイクル活動その他地域住民にとって重要な意義を有する実践活動。
(6)国際協力・交流事業
開発途上地域、紛争地、被災地における、医療活動、食料・物資援助、教材・学校建設など人材育成を目的とした国際協力・支援活動。国際交流を目的とする事業(懇親会・パーティー等は対象となりません。)

応募資格
   (助成の対象となる団体等)
次の条件を満たす、非営利組織(財団法人、社団法人、社会福祉法人、NPO法人、その他任意団体、市民ボランティアグループも対象となります。)又は大学、研究機関(個人も可)で、今回募集する助成対象事業の趣旨に合致する事業を行おうとしている団体等。(個人資格による申請については、研究助成分野以外は対象外となります)
(1) 定款に準ずる規約を有し自ら経理し、監査することができる会計機能を有する事。
(2) 団体等の主たる事務所(又は準ずる所)を日本国内に有する事。
(3) 団体等の意志を決定し、今回申請する活動を執行する体制が確立している事。
(4) 団体の活動実績(今回申請する活動又は類似した活動)を3年以上有し、今回申請する活動のニーズが高く今後も継続性が期待できる事。
(5) 申請する事業に対し、他の民間団体等からの助成を除く、自己資金を保有する事。
助成金額及び件数
助成金は、総額およそ10,000千円を目途とし助成を行います。(1件当たりの助成額上限は2,000千円とします。但し、研究助成事業においては、1,000千円を上限とします。)

募集期間
平成21年10月1日~平成22年2月末日(必着)
助成対象者決定時期
平成22年5月下旬