全国ボランティアコーディネーター研究集会(JVCC)2011

【タイトル】
【テーマ】
京(きょう)から未来(あした)の市民社会を創る
~10(てん)換期、多様化する社会を貫く軸~
【主 催】
全国ボランティアコーディネーター研究集会2011実行委員会
特定非営利活動法人 日本ボランティアコーディネーター協会(JVCA)
【開催趣旨】
「ボランティア国際年(2001年)」から10年、日本社会において「ボランティア」は どんな存在となったでしょうか?
「ボランティア国際年」には、
(1)ボランティアに対する理解を深める、
(2)ボランティアへの参加が促進される環境を整備する、
(3)ボランティアのネットワークを広げる,
(4)ボランティア活動を推進する、という4つの柱がありました。これらの推進に大きく関わるのが「ボランティアコーディネーター」です。そのボランティアコーディネーターが集う全国組織である「日本ボランティアコーディネーター協会」が設立されたのも2001年でした。それから10年、日本社会において「ボランティアコーディネーター」は どのような存在となったでしょうか?さらに、今回の研究集会を共催している「龍谷大学ボランティア・NPO活動センター」も10年を迎えます。若者はどのように「ボランティア」をとらえ、社会と向き合っているのでしょうか?今、政府は「新しい公共」に注目し、その推進策を検討しています。これからの市民社会は どうなっていくのでしょうか?
JVCC2011京都大会では、この10年を真摯にふり返るとともに、「市民参加を支えるプロ」であるボランティアコーディネーターとして、次なる10年をどのようにデザインし、どのように影響を与えていくのかを大いに語り合いたいと思います。冬の京都へ、さまざまな分野の、より多くのコーディネーターの皆様が来られることを願っています。 (実行委員長 筒井のり子)
【開催日】
2011年2月26日(土)~27日(日)
【会 場】
龍谷大学 深草学舎(京都市伏見区深草塚本町)
【参加対象】
次のような分野で実践経験を積んでいる方。
1)分科会のテーマで課題意識をもって参加できる方 、社会福祉・介護、教育、環境、国際交流・協力、まちづくり、災害救援など様々な分野で活動するNPO・NGOで、ボランティアの受け入れ・活動支援を担当するスタッフ
2)高齢者福祉施設、障害者福祉施設、児童福祉施設等の社会福祉施設で、ボランティアの受け入れ・活動支援を担当するスタッフ
3)病院、医療関連施設で、ボランティアの受け入れ・活動支援を担当するスタッフ
4)図書館、博物館、動物園、水族館などの社会教育施設や文化ホールなどの文化芸術施設で、ボランティアの受け入れ・活動支援を担当するスタッフ
5)小・中・高校、専門学校、大学・短大などの教育機関で、学生・生徒のボランティア学習などを推進している担当スタッフ(教職員、学生など)
6)企業や労働組合などで、社員・組合員のボランティア活動参加を支援する担当スタッフ
7)国・自治体などで市民や市民活動との「協働」の推進、または職員のボランティア活動推進を担当するスタッフ
8)ボランティアセンター、市民活動支援センター、国際交流協会などのボランティア担当スタッフ
9)ボランティアコーディネーター 、ボランティアコーディネーターまたはボランティアコーディネーションの研究および研修・養成に関わっている方

ボランティアコーディネーター?
現状では、「ボランティアコーディネーター」という名称で仕事をしている人は、そう多くはありません。しかし、ボランティア活動が多様なスタイルの市民活動として展開される中、多様な分野においてボランティアを支えるスタッフは確実に増えています。そこで、私たちはボランティアコーディネーターを「市民社会の実現をめざして市民のボランタリーな活動を支援し、その実際の活動においてボランティアならではの力が発揮できるよう市民と市民または組織をつないだり、組織内での調整を行うスタッフ」ととらえています。
【定 員】
250人
【参加費】
13,000円(一般)
1,000円(JVCA会員)
※「WEB早割」参加費は、それぞれ1,000円割引
【受付締切】
2011年2月5日(土)
(「WEB早割」受付締切 1月22日(土))
【申込み方法】
申込フォームから申し込むか(早割扱いが可能)、募集要項の参加申込書に必要事項をご記入の上、事務局まで郵送またはFAXでお申し込みください。
【申し込み・問い合わせ先】
全国ボランティアコーディネーター研究集会2011(JVCC2011)実行委員会事務局
特定非営利活動法人 日本ボランティアコーディネーター協会 内
〒162-0825 東京都新宿区神楽坂2-13 七福ビル32号室