[こどもの居場所]庄内こども食堂等地域ネットワーク

ぼらんたすでは、2021年度に取り組んだ山形県委託事業「子どもの居場所における相談機能強化事業」において、経済的困窮や社会的孤立などにより困難を抱える子ども・子育て家庭に対する食料支援と相談事業及び、子ども支援団体や自治体の担当課職員との意見交換会を開催しました。その中で確認された庄内地域の現状や活動の推進における課題について共有し、解決に向けた取り組みを進めていくため、庄内地域でこどもの居場所づくり活動を行っている皆さまと顔の見える関係を築き、課題解決の方法を探るための「庄内こども食堂等地域ネットワーク」を立ち上げることとしました。
つきましては、趣旨に賛同し、ともに活動していただける実践者や、活動内容に理解と協力をいただける団体や個人を募集いたします。

<活動概要>
■活動内容
①庄内地域(2市3町)のこども食堂を含む、子ども支援の活動を行っている団体、ネットワークを
構築し連携のための会議等を開催します。
②こども食堂等の子ども支援の活動をする団体向けにマネジメント等の相談会を開催します。
③こども食堂等の子ども支援の活動をする団体向けに様々な研修会を開催します。
④「こども食堂」を新たに立ち上げたい団体や、関心のある地域の方を対象とした「こども食堂のは
じめ方研修会」を開催します。
⑤こども食堂団体向けに「食材」や「資金」の提供のための支援を行います。
⑥地域企業向けに「こども食堂」を知って頂くとともに、寄付文化の醸成に向けた取り組みを開催し
ます。
■募集対象
(1)実践会員:庄内2市3町でこども食堂等のこどもの居場所づくりに取り組む団体及び個人