施設ボランティアコーディネーターを読み解く

今年度はじめての「本を読み解く会」に参加しました

昨年に続き「本を読み解く会」を開催しました。                                                            19:00ちょっと前からメンバーが集まって、まず情報交換。

その後は、いつものスタイルでメンバーの一人が、本を読み                                                 他の参加者は目で文書を追い 耳で聞く。

適当なところで、そこまでの内容についてフリートーク。                                                         もちろん あっち こっち脱線しながら、話がはずみます。                                                  (フリートークと言っても本の内容に添った話です・・・一応)

今回も、前回に続き「施設ボランティアコーディネーター」                                                  (監修・執筆筒井のり子氏 発行:社会福祉法人大阪ボランティア協会)です。                                                    内容の濃さについて、あらためて感じます。

施設ボランティアコーディネーターについての内容ですが、ボランティアを                                        受け入れる団体であればすべてに通じるような気がします。

これからボランティアを受け入れる団体向けの講座を開設する際の                                           参考にさせていただきたいと思います。

今回の本を読み解く会の詳細は、活動報告に投稿しますね。